Se descubrió una nueva bacteria que potencia la posibilidad de formar caries
- Consultorio Ceccarelli

- 15 abr 2024
- 2 Min. de lectura
Desde mucho tiempo se sabe que la bacteria Estreptococcus mutans es la responsable de la formación de caries en las piezas dentarias de la boca. Nuevos descubrimientos, confirmaron que existe en la boca, otra bacteria, la Selenomonas sputigena, que, asociada a la primera, mejora significativamente el poder del S. mutans para desarrollar caries dentales.

Haciendo un pequeño repaso de cómo se forma la caries dental, recordemos que hay bacterias formadoras de estructuras pegajosas que se adhieren a la superficie dentaria. Una glucoproteína donde queda “atrapada” las bacterias. En ese lugar colonizan y se reproducen. En el medio bucal obtienen alimento (glúcidos) de la ingesta del paciente y además, calor adecuado para su desarrollo y humedad necesaria para vivir.

Bacteria Selenomonas sputigena
En el proceso metabólico de la bacteria, elimina sus desechos, entre ellos, ácido láctico, una sustancia de bajo PH (- - - ácida), que degrada la estructura del esmalte dentario, llegando a formar cavidades (caries dentales). Cuando este proceso llega al tejido que está por debajo del esmalte (dentina), éste es un tejido que tiene prolongaciones de la pulpa dental, contaminándola y causando el efecto final de una infección, con abcesos en hueso, hasta la destrucción total de la pieza dentaria, con su correspondiente pérdida.
Si a todo este proceso, le sumamos que otra bacteria, puede potenciar el efecto del S. mutans, tenemos la respuesta de caries que en poco tiempo forman cavidades, donde en visitas previas no fueron detectadas.
PREVENCIÓN :
Los factores que producen la caries son varios. Si estos se unen e interactúan entre sí, potencialmente puede formar caries. Esto debe concretarse con el factor tiempo (espacio de tiempo que transcurre entre cepillado y cepillado).
Factor predisposición:
Este factor no puede ser modificado. Cada paciente tiene predisposición para contraer una enfermedad. Aquel con mayor predisposición, contraerá la enfermedad con mayor facilidad.
Factor alimentación:
La abundante ingesta de hidratos de carbonos (azúcares y harinas), le da a la bacteria el alimento necesario para su máximo desarrollo.
Factor higiene:
La estructura pegajosa, una vez formada, tarda 24 horas en “atrapar” bacterias. Si nosotros logramos barrerla de la superficie del esmalte dental, antes de ser colonizada por las bacterias, no se permitirá la formación de la placa bacteriana y por ende, no tendremos bacterias que deteriore el esmalte dental-





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